Milchmastkalb
- Alter: jünger 4 Monate
- Schlachtgewicht kalt: 80-110 kg
- (Ziel 95 kg)
- Handelsklasse: E,U,R
- Fettklasse: 2,3
- Geboren und gehalten in Österreich
Produktionshinweise
- Die Kälbermast ist gerade für kleinere Betriebe eine Alternative zur Milchüberlieferung.
- Zur Erreichung der optimalen Qualität und Fleischfarbe ist entweder mit Vollmilch oder mit Milchaustauschern nach richtigen Tränkeplänen zu füttern.
- Neben der ausreichenden Versorgung mit Tränke ist auch auf eine richtige Tränketechnik zu achten.
- Bei der Einstellung der Kälber ist auf die Absatzchancen zu achten (Stimmen Sie sich mit Ihrer Erzeugergemeinschaft ab).
Kalb (Bio)
- Alter: jünger 4 Monate
- Schlachtgewicht kalt: 80-110 kg
- Handelsklasse: E,U,R,O
- Fettklasse: 2, 3
- Anerkannter Biobetrieb
- Geborgen und gehalten in Österreich
Produktionshinweise
- Bei der Biokalbinnen- und Ochsenmast ist es Voraussetzung, dass die Einstelltiere ebenfalls aus anerkannten Biobetrieben stammen.
- Um entsprechende Handels- und Fettklassen zu erhalten, ist zumindest in der Endmast eine der Grundfutterqualität angepasste Kraftfutterzusammensetzung und -menge notwendig und sinnvoll.
- Fettabdeckung und Marmorierung ist auch bei Biorindfleisch unbedingt erforderlich, daher auch die richtige Ausmast.
Kalb Rosé
- Alter: jünger als 8 Monate
- Schlachtgewicht kalt: 140-180 kg
- (Ziel 165 kg)
- Handelsklasse: E,U,R,O,P (außer P1)
- Fettklasse: 1 – 5
- Geboren und gehalten in Österreich
- AMA-Gütesiegelvertrag
Produktionshinweise
- Diese Art der Kälbermast ist für reinrassige Milchrassekälber (BV, HF, JE, …) angedacht.
- Die Kälber werden nach 8 bis 12 Wochen von der Milch oder vom MAT entwöhnt und mit Maissilage, Stroh und Kraftfutter gemästet.
- Für eine optimale Fleischfarbe dürfen die Kälber KEINE Grassilage und Heu nur bis zur 12. Woche bekommen.
- Dieses Exklusivprogramm der ARGE-Rind hat einen Jahresfixpreis für alle Handelsklassen (E-P, außer P1).
- Es können Mäster und Milchviehbetriebe gleichermaßen im Rahmen des AMA-Gütesiegels liefern.