Jungrind (konventionell)
- Arten: Ochsen und Kalbinnen
- Alter: jünger 12 Monate
- Schlachtgewicht kalt: 200-280 kg
- Handelsklasse: E,U,R
- Fettklasse: 2,3
- Konventionelle Betriebe
- geboren und gehalten in Österreich
Jungrind (Bio)
- Arten: ausschließlich Ochsen und Kalbinnen
- Alter: jünger 12 Monate
- Schlachtgewicht kalt: über 200 kg
- Handelsklasse: E,U,R
- Fettklasse: 2,3
- anerkannter Biobetrieb (Projektstatus Bio Austria)
- mittelrahmige, frühreife Rassen
- geboren und gehalten in Österreich
Produktionshinweise
- Das Ziel muss sein, die Jungrinder mit ca. 10 Monaten schlachtfertig zu haben, damit die Mutterkuh eine entsprechende Trockenstehzeit zur Verfügung hat (sonst oft Probleme mit Kälberdurchfall, Ausfällen, …).
- Um vernünftige Zunahme und Fettabdeckungen (2,3) zu bekommen, ist oftmals eine entsprechende Kraftfuttergabe (im Kälberschlupf) notwendig, die sich dadurch sicher rechnet.
- Die Kastration der männlichen Tiere sollte mit ca. 2 Monaten vorgenommen werden.