Qualitätskalbin (AMA-Gütesiegel)
- Alter: jünger 24 Monate
- Schlachtgewicht kalt: 250-362,6 kg
- (Ziel 300 kg)
- Handelsklasse: E,U,R
- Fettklasse: 2,3,4
- Fettfarbe: hell
- Geboren und gehalten in Österreich
- Mindestpreisgarantie
Programmkalbin
- Alter: jünger 20 Monate
- Schlachtgewicht kalt: 245-323 kg
- Handelsklasse: E,U,R
- Fettklasse: 2,3,4
- Geboren und gehalten in Österreich
Produktionshinweise
- Qualitätskalbinnenmast als Alternative bzw. Ergänzung zu Milchviehhaltung und Grünlandverwertung.
- Als Alternative zum Einsteller werden weibliche Fresser angeboten.
- Durch zu hohe ß-Karotin-Gehalte im Futter besteht die Gefahr der Gelbfärbung des Fettes. Problematisch dabei sind Grünfutter oder Weide sowie ß-karotinhältige Mineralstoffmischungen. Die Tiere sind daher zumindest in der Endmast (die letzten 3-6 Monate) mit Silagen (Gras- bzw. Maissilagen) und darauf abgestimmten Kraftfuttergaben (2-3kg/Tag) zu füttern.
- Weibliche Tiere verfetten mit zunehmendem Gewicht stärker als Stiere. Daher ist auf einen rechtzeitigen Verkauf (500-600kg) und auf eine eventuelle Reduktion der Energiezufuhr in der Endmast besonders zu achten.
Murbodner Kalbin
- Alter: jünger 28 Monate
- Schlachtgewicht kalt: 250-362,6 kg
- (Ziel 300 kg)
- Handelsklasse: E,U,R
- Fettklasse: 2,3,4
- Fettfarbe: hell
- Geboren und gehalten in Österreich
- Fixpreis-Garantie
- Reinrassige Murbodner
Kalbin (Bio)
- Alter: jünger 24 Monate (bzw. jünger 30 Monate)
- Schlachtgewicht kalt: 270-350 kg
- Handelsklasse: E,U,R,O
- Fettklasse: 2,3,4
- Anerkannter Biobetrieb
- Geboren und gehalten in Österreich
Kalbin (ALMO – Fair zum Tier)
- Alter: jünger als 31 Monate
- Schlachtgewicht kalt: 300-420 kg warm
- Handelsklasse: E,U,R
- Fettklasse: 2-4
- (2er Fettklasse 20 Cent Abzug)
- GVO-freie Fütterung
- Laufstall (Tierwohl), Auslauf, Weide
Produktionshinweise
- Die „ALMO – Fair zum Tier“ Kalbinnenmast ist vor allem für Betriebe im Berggebiet mit Weide sehr interessant.
- Um eine optimalen „ALMO“ zu produzieren gilt die Fettklasse 3 als Optimum – deswegen gibt es auch für die Fettklasse 2 Abzüge.
- Der „ALMO“ wird im Rahmen des AMA-Gütesiegel gentechnikfrei und im Laufstall (Sommer auf der Weide) produziert und vermarktet.
- Der ALMO-Verein garantiert zusammen mit der ARGE-Rind einen Jahresfixpreis für alle produzierten Kalbinnen.
- Die Mitgliedschaft beim ALMO-Verein ist Voraussetzung für die Lieferung.