• Alter: jünger 24 Monate
  • Schlachtgewicht kalt: 250-362,6 kg
    • (Ziel 300 kg)
  • Handelsklasse: E,U,R
  • Fettklasse: 2,3,4
  • Fettfarbe: hell
  • Geboren und gehalten in Österreich
  • Mindestpreisgarantie

  • Alter: jünger 20 Monate
  • Schlachtgewicht kalt: 245-323 kg
  • Handelsklasse: E,U,R
  • Fettklasse: 2,3,4
  • Geboren und gehalten in Österreich

Produktionshinweise

  • Qualitätskalbinnenmast als Alternative bzw. Ergänzung zu Milchviehhaltung und Grünlandverwertung.
  • Als Alternative zum Einsteller werden weibliche Fresser angeboten.
  • Durch zu hohe ß-Karotin-Gehalte im Futter besteht die Gefahr der Gelbfärbung des Fettes. Problematisch dabei sind Grünfutter oder Weide sowie ß-karotinhältige Mineralstoffmischungen. Die Tiere sind daher zumindest in der Endmast (die letzten 3-6 Monate) mit Silagen (Gras- bzw. Maissilagen) und darauf abgestimmten Kraftfuttergaben (2-3kg/Tag) zu füttern.
  • Weibliche Tiere verfetten mit zunehmendem Gewicht stärker als Stiere. Daher ist auf einen rechtzeitigen Verkauf (500-600kg) und auf eine eventuelle Reduktion der Energiezufuhr in der Endmast besonders zu achten.

  • Alter: jünger 28 Monate
  • Schlachtgewicht kalt: 250-362,6 kg
    • (Ziel 300 kg)
  • Handelsklasse: E,U,R
  • Fettklasse: 2,3,4
  • Fettfarbe: hell
  • Geboren und gehalten in Österreich
  • Fixpreis-Garantie
  • Reinrassige Murbodner

  • Alter: jünger 24 Monate (bzw. jünger 30 Monate)
  • Schlachtgewicht kalt: 270-350 kg
  • Handelsklasse: E,U,R,O
  • Fettklasse: 2,3,4
  • Anerkannter Biobetrieb
  • Geboren und gehalten in Österreich

  • Alter: jünger als 31 Monate
  • Schlachtgewicht kalt: 300-420 kg warm
  • Handelsklasse: E,U,R
  • Fettklasse: 2-4
    • (2er Fettklasse 20 Cent Abzug)
  • GVO-freie Fütterung
  • Laufstall (Tierwohl), Auslauf, Weide

Produktionshinweise

  • Die „ALMO – Fair zum Tier“ Kalbinnenmast ist vor allem für Betriebe im Berggebiet mit Weide sehr interessant.
  • Um eine optimalen „ALMO“ zu produzieren gilt die Fettklasse 3 als Optimum – deswegen gibt es auch für die Fettklasse 2 Abzüge.
  • Der „ALMO“ wird im Rahmen des AMA-Gütesiegel gentechnikfrei und im Laufstall (Sommer auf der Weide) produziert und vermarktet.
  • Der ALMO-Verein garantiert zusammen mit der ARGE-Rind einen Jahresfixpreis für alle produzierten Kalbinnen.
  • Die Mitgliedschaft beim ALMO-Verein ist Voraussetzung für die Lieferung.